25-гидроксивітаміна D (25 [OH] D)
Витамин D – обычно используемый собирательный термин для группы близких по структуре родственных секостероидов. В коже под влиянием ультрафиолета солнечных лучей в глубоко расположенных и активно растущих слоях эпидермиса 7-дегидрохолестерол подвергается фотолитическому расщеплению кольца «В» до превитамина D3 (холекальциферола), который изомеризуется в витамин D3.
Витамин D3 и витамин D2 (эргокальциферол) также могут поступать в организм при приеме некоторых пищевых продуктов и диетических добавок. Витамин D2 метаболизируется также как витамин D3.
Витамин D депонируется в адипоцитах и поступает в циркуляцию в связанном со специфическим белком (VDBP – витамин D связывающий белок) и альбумином виде. В печени витамин D гидроксилируется с образованием 25-гидроксивитамина D (25-OH Vit D3), который является основной формой витамина D, циркулирующего в организме в связанном с VDBP состоянии.
Небольшое количество 25-OH Vit D в дальнейшем гидроксилируется в почках (или плаценте) 1-гидроксилированием под контролем паратиреоидного гормона и уровня ионизированного кальция до биологически активной формы 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2 Vit D).
Дальнейшее гидроксилирование и метаболические превращения витамина D приводят к образованию водорастворимых соединений, которые легко экскретируются.
Aктивность 25-гидроксилазы витамина D в печени не является жестко регулируемой и постоянной, поэтому изменения в продукции витамина D3 в коже или при поступлении его с пищей могут приводить к изменениям в уровне циркулирующего 25-OH Vit D.
Концентрация витамина 25-OH Vit D в сыворотке считается самым надежным показателем общего обмена витамина D, поэтому этот показатель может быть использован для определения обеспеченности организма витамином D. Определение состояния обмена витамина D может быть необходимым для выяснения причин патологических концентраций кальция в сыворотке крови пациентов.
Биологические эффекты витамина D
Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфора, а также вовлечен в резорбцию и минерализацию костной ткани. 25OH Витамин D также может быть активным и в других тканях, в которых происходит транспорт кальция (плацента, почки, молочная железа) и эндокринных железах (паращитовидная железа, бета-клетки). Кроме метаболизма костной ткани витамин D вовлечен в развитие следующих заболеваний:
Рак и исходы онкопролиферативных заболеваний - рак груди, колоректальный рак, рак яичников, рак предстательной железы, лимфома.
Иммунная система (аутоиммунные заболевания) - туберкулез, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, тиреоидит, болезнь Крона, простуда / грипп
Диабет I и II типов - резистентность, снижение секреции инсулина, функция бета-клеток.
Сердечно-сосудистая система, кардиометаболические нарушения - инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертензия.
Нервная система - депрессия, шизофрения, аутизм, ...
Репродуктивная система – влияние на качество спермы, эндометрий, яичники, здоровье плода.
Дефицит витамина D
Дефицит витамина D является важным фактором риска развития рахита у детей, остеомаляции, сенильного остеопороза, исхода злокачественных новообразований и беременности. К настоящему моменту полагают, что все формы витамина обладают биологической активностью. Измерение концентрации обеих форм 25OH витамина D также необходимо для определения причин патологических концентраций кальция в сыворотке крови пациентов.
Симптомы дефицита витамина D
Дефицит витамина D часто клинически не проявляется. Симптомы проявляются в следующем:
• Дети часто начинают поздно ходить или предпочитают сидеть в течение длительного времени
• Взрослые могут испытывать хронические боли в мышцах
Тяжелый дефицит витамина D проявляется:
• У детей искривлением ног
• У взрослых, болью в надкостнице костей, чаще всего определяется при давлении на грудину или большеберцовую кость
Диагностика дефицита витамина D
Основана на измерении сывороточного 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) - это лучший тест для определения статуса обеспеченности витамином D. Уровни 25(OH)D интерпретируются следующим образом:
• 21-29 нг/мл (52.5-72.5 нмоль/л): недостаточность витамина D
• <20 нг/мл (<50 нмоль/л): дефицит витамина D
Хотя это и не всегда требуется для диагностики недостаточности витамина D, измерение уровня паратиреоидного гормона (PTH) может помочь установить диагноз недостаточности витамина D. Уровни ПТГ часто повышены у пациентов с недостаточностью витамина D, что указывает на вторичный гиперпаратиреоз.
Скрининг дефицита витамина D рекомендуется использовать только у тех лиц, которые подвергаются высокому риску дефицита витамина D, в том числе:
• У пациентов с остеопорозом
• У больных с синдромом мальабсорбции
• У лиц негроидной расы и людей с темным цветом кожи
• У лиц, страдающих ожирением (индекс массы тела> 30 кг/м2)
• У пациентов с нарушениями, которые влияют на метаболизм витамина D и фосфат (например, хронические заболевания почек; употребление лекарств, влияющих на метаболизм витамина D – антиконвульсанты, глюкокортикоиды...)
Коррекция и контроль обеспеченности витамином D
Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина D до 1 года:
• 2000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение 6 недель или
• 50 000 МЕ витамина D2 или D3 раза в неделю в течение 6 недель
• Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 400-1000 МЕ/д
Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина D 1-18 лет:
• 2000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение, по крайней мере, 6 недель или
• 50 000 МЕ/ раз в неделю витамина D2 в течение, по крайней мере, 6 недель
• Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 600-1000 МЕ/д
Рекомендуемое лечение для взрослых пациентов с дефицитом витамина:
• 50 000 МЕ/ раз в неделю витамина D2 или D3 в течение 8 недель или
• 6000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение 8 недель
• Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 1500-2000 МЕ/д
Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина, которые страдают ожирением, имеют синдром мальабсорбции или принимают лекарства, влияющие на метаболизм витамина D:
• По крайней мере 6000-10 000 МЕ/д витамина D.
• Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 3000-6000 МЕ/д.
Если концентрация 25(OH)D остается устойчиво низкой, несмотря на несколько попыток коррекции с использованием оральной формы витамина D и пробной световой терапии (ультрафиолет B), можно рассматривать для улучшения статуса витамина D использование других форм лечения.
Профилактика
Экспозиция на солнце без защиты кожи является основным источником витамина D для детей и взрослых:
• Рациональная экспозиция на солнце, особенно между 10 - 15 часами дня, вырабатывает витамин D в коже, который сохраняется в два раза дольше в крови по сравнению с алиментарным витамином D.
• Экспозиция на солнце всего тела вызывает легкое покраснение у светлокожих лиц и приводит к продукции витамина D, эквивалентной дозе 10 000-25 000 МЕ/д, полученной алиментарно.
• Повышенная пигментация кожи, старение и использование солнцезащитного крема снижают продукцию витамина D3 кожей
Рекомендуется профилактическое диетическое потребление витамина D для пациентов с повышенным риском дефицита витамина D:
• У младенцев и детей в возрасте до 1 года, по крайней мере, 400 МЕ/д для максимального здоровья костей
• У детей и подростков 1-18 лет, по крайней мере, 600 МЕ/д, для максимального здоровья костей
• У взрослых 19-50 лет, по крайней мере, 600 МЕ/д для максимального здоровья костей и мышц
• Чтобы повысить уровень сывороточного 25 (OH) D до уровня стабильно выше 30 нг/мл, может оказаться необходимым употребление витамина D в дозе не менее 1000 МЕ/д
• Будут ли рекомендуемые уровни потребления витамина D обеспечивать все потенциальные, не связанные с костным обменом, благоприятные последствия для здоровья, связанные с витамином D, в настоящее время неизвестно, но существует множество доказательств именно таких последствий.
Большинство пищевых источников витамина D не содержит достаточное количество витамина для удовлетворения суточной потребности. Следующие продукты содержат приблизительно указанные количества витамина D:
• витаминизированное молоко (240 мл) - 100 МЕ
• обогащенный апельсиновый сок (240 мл) - 100 МЕ
• обогащенные каши (1 порция) - 40-80 МЕ
• маринованная сельдь (100 г) - 680 МЕ
• консервированный лосось с костями (100 г) - 624 МЕ
• скумбрия (100 г) - 360 МЕ
• консервированные сардины (100 г) - 272 МЕ
• треска (100 г) - 44 МЕ
• швейцарский сыр (100 г) - 44 МЕ
• сырые грибы шиитаке (100 г) - 76 МЕ
• большинство поливитаминов (1 таб) - 400 МЕ
Известные результаты коррекции дефицита витамина D
Снижение риска развития (на 77%) и улучшение исходов рака груди, колоректального рака, рака яичников, рака предстательной железы, лимфомы.
Снижение заболеваемости сезонными инфекционными заболеваниями (грипп) в несколько раз.
Снижение заболеваемости сахарным диабетом I типа (на 78%).
…….
Заключение:
• Дефицит и недостаточность витамина D широко распространены и являются одной из основных болезней с большими экономическими последствиями по всему миру.
• Рекомендации по потреблению от правительств и других регулирующих органов (400 - 1000 МЕ/день) не адаптированы к современным знаниям о фактической потребности витамина D для достижения целевого значения > 30 нг/мл.
• Поскольку дефицит витамина D является наиболее распространенным патологическим состоянием в мире, настоятельно рекомендуется определение индивидуальной концентрации и адекватное потребление витамина D.
Информация для заказа:
ТОВ «ВСМ «Україна.» г. Ивано-Франковск, пл. Европейская, 5/2 моб.: +38 (097) 887 44 50 info@bcmukraine.com.ua www.bcmukraine.com.ua